Урок 25. Сложные эфиры. Жиры
Сложные эфиры — это продукт взаимодействия спирта с кислородсодержащей кислотой.
Задание 25.1. Составьте уравнение реакции глицерина с азотной кислотой. Назовите полученное соединение.
Так, при взаимодействии глицерина с азотной кислотой получается сложный эфир нитроглицерин.
Разберём свойства и способ получения эфиров карбоновых кислот. Такие эфиры получаются при помощи реакции этерификации, т. е. при взаимодействии спирта с карбоновой кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты, например:
Название этого и других сложных эфиров составляют из названий кислоты и спирта. Например, название этого эфира звучит так: этиловый эфир уксусной кислоты, или уксусно-этиловый эфир.
Очень часто употребляют названия эфиров, совпадающие с названиями солей данных кислот. Например, «химическое» название нитроглицерина «тринитрат глицерина». Это название совпадает с названиями солей азотной кислоты.
Вопрос. Как называются соли уксусной кислоты?
Поскольку углеводородный радикал спирта (в данной случае) называется этил, а соли уксусной кислоты — ацетаты, то полученный сложный эфир называется этилацетатом.
Задание 25.2. Составьте уравнения реакций получения
- пропилформиата,
- метилбутирата.
Дайте другие названия полученным эфирам.
Для составления таких реакций нужно:
1. Выяснить, какая кислота образует данную соль (урок 24.4);
2. Выяснить, какой спирт имеет соответствующий радикал;
3. Записать формулы кислоты и спирта так, чтобы функциональные группы были рядом («голова к голове»);
4. Отщепить молекулу воды и соединить остатки молекул простой связью:
5. Назвать сложный эфир.
При правильном выполнении задания вы получите для пропилформиата:
Сложные эфиры легко подвергаются гидролизу, т. е. взаимодействуют с водой, образуя исходные кислоту и спирт:
Задание 25.3. Составьте уравнения реакций гидролиза для пропилформиата, метилбутирата.
Вопрос. Могут ли вещества, полученные в результате реакции гидролиза, реагировать друг с другом? Что при этом получается?
Поскольку полученные кислота и спирт могут реагировать друг с другом, реакция гидролиза сложного эфира обратима. Она происходит в присутствии растворов кислот (Н+). В присутствии щелочей реакция гидролиза сложного эфира становится необратимой (!).
Вопрос. Реагирует ли с раствором щелочи:
- кислота?
- спирт?
Что получается в результате возможной реакции?
В результате щелочного гидролиза образуется соль кислоты и спирт:
Вопрос. Почему эта реакция необратима?
Задание 25.4. Составьте уравнения реакций щелочного гидролиза для:
- пропилформиата,
- метилбутирата.
Назовите полученные вещества.
Жидкие сложные эфиры, как правило, имеют приятный запах, являются хорошими растворителями. Но твёрдые сложные эфиры одноатомных спиртов запаха не имеют и по внешнему виду напоминают жир. Но это не жир, это воск. Настоящий ЖИР — это сложный эфир трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот:
В состав природных жиров могут входить остатки как предельных кислот (масляная, стеариновая, пальмитиновая С15Н31СООН), так и непредельных (олеиновая С17Н33СООН) кислот.
Задание 25.5. Напишите формулы масляной и стеариновой кислот.
Если в составе жира преобладают твёрдые предельные кислоты, то жир — твёрдый; если непредельные (жидкие) кислоты, то жир — жидкий.
Задание 25.6. Напишите по приведённой выше схеме уравнения реакций:
- глицерин + стеариновая кислота;
- глицерин + олеиновая кислота.
Какое агрегатное состояние имеет каждый из полученных жиров?
Названия жиров составляют, исходя из названий кислот, входящих в его состав, так как спирт, образующий жир, один и тот же — глицерин. Так, если в состав жира входят три остатка пальмитиновой кислоты, то он называется трипальмитин.
Задание 25.7. Назовите жиры, полученные в предыдущем задании 25.6.
Задание 25.8. Сравните состав жиров: тристеарина и триолеина. Сделайте вывод: можно ли жидкий жир (триолеин) превратить в твёрдый (тристеарин)? Как?
На практике часть жидких жиров превращают в твёрдые путем гидрирования, т. е. насыщения водородом:
Задание 25.9. Расставьте коэффициенты в этом уравнении.
Твёрдые жиры медленнее портятся (почему?), их легче хранить, поэтому реакция гидрирования имеет большое практическое значение. Полученный искусственный жир называется саломас. Из него получают маргарин, смазочные материалы, мыло. В последнем случае проводят щелочной гидролиз саломаса твёрдого жира:
Задание 25.10. Назовите полученное соединение.
Мыло — это соль очень слабой органической кислоты и сильного основания (щелочи).
Вопрос. Какой процесс происходит с такими солями в растворе?
Поэтому мыло в растворе подвергается гидролизу, т. е. реагирует с водой; при этом образуются исходные продукты, т. е. щёлочь и кислота:
Получившаяся щёлочь «щиплет» глаза, разъедает кожу рук, некоторые ткани. Кроме того, мыло плохо моет в жёсткой воде (см. урок 9.2), так как реагирует с солями кальция и магния (именно они делают воду жёсткой), образуя нерастворимые соединения:
Поэтому к стеарату натрия (он составляет около 60 % хозяйственного мыла) добавляют вещества, которые уменьшают нежелательное действие чистого мыла. Так получают туалетные мыла и другие моющие составы.
Жиры применяют также для получения стеарина (смесь твёрдых предельных кислот), олифы, клеёнок и др. материалов.
Кроме того, жиры — обязательный компонент нашей пищи. Они являются источником энергии, которая выделяется при биохимическом окислении жира (при окислении жиров выделяется около 9 ккал/г энергии), необходимы для усвоения витаминов. Жидкие жиры более полезны для здоровья, чем твёрдые.
Выводы
Сложные эфиры образуются при взаимодействии спиртов и кислородсодержащих кислот в результате реакции этерификации. Жиры — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Жиры — обязательный компонент нашей пищи.