Урок 24. Карбоновые кислоты

Содержание
Определение
Карбоновые кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых содержится одна или несколько карбоксильных групп:
Карбоксильная группа имеет сложный состав. Она состоит из карбонильной и гидроксильной (гидроксо) групп:
Карбоновые кислоты часто встречаются в природе, придавая ягодам и фруктам, а также некоторым другим продуктам питания кислый вкус. Их делят на различные группы (классы) по некоторым признакам:
- По строению (составу) углеводородного радикала кислоты делят на:
– Предельные
в углеводородном радикале только простые связи;
– Непредельные (в углеводородном радикале есть кратная связь);
в углеводородном радикале есть кратная связь;
– Ароматические
имеется бензольное кольцо.
Задание 24.1. Определите состав этих кислот.
Для того чтобы различить по составу предельные и непредельные кислоты, нужно умножить на два число атомов углерода в углеводородном радикале и сравнить полученную величину (С) с числом атомов водорода (В) в углеводородном радикале:
- у предельных кислот В > C, например для С3Н7СООН: В = 7, а С = 3 · 2 = 6;
- у непредельных кислот B < C, например для С3Н5СООН: В = 5, а С = 3 · 2 = 6.
Задание 24.2. Какая из следующих кислот является предельной:
- По числу карбоксильных групп кислоты делят на:
– Одноосновные
есть одна карбоксильная группа;
– Двухосновные
есть две карбоксильные группы.
Бывают кислоты, содержащие и большее число карбоксильных групп. Рассмотрим строение молекул и свойства карбоновых кислот на примере предельных одноосновных кислот.
Гомологический ряд, номенклатура, изомерия
Предельные одноосновные карбоновые кислоты образуют гомологический ряд с общей формулой:
Если
- n = 0, то Н–СООН метановая кислота (муравьиная)
- n = 1, то СН3–СООН этановая кислота (уксусная).
Вопрос. По какому принципу составляются названия кислот?
Для того чтобы составить название кислоты, нужно:
- подсчитать все атомы углерода (считая и атом углерода карбоксильной группы);
- назвать алкан, который имеет такое же число атомов углерода и то же строение;
- дописать к этому названию «овая» и слово «кислота».
Кроме того, для кислот чаще всего используют тривиальные названия (муравьиная, уксусная), которые указывают на происхождение кислоты или её отличительные признаки. Например, название муравьиная указывает, что эта кислота входит в состав жгучего сока муравьёв. А слово «уксусная» происходит от греческого слова «оксос», что означает «кислый». Запомните некоторые из этих названий:
- n = 2 CH3–СН2–СOОH С2Н5СООН пропионовая кислота,
- n = 3 СН3–СН2–CH2–СООН С3Н7СООН масляная кислота,
- ………….
- n = 17 C17H35COOH стеариновая кислота.
Задание 24.3. Назовите по ИЮПАК пропионовую и масляную кислоты.
Если вы выполнили вышеизложенные правила, у вас получилось: пропановая кислота, бутановая кислота.
Начиная с n = 3, у кислот появляются изомеры. Изомерия предельных кислот связана со строением углеводородного радикала:
Задание 24.4. Составьте молекулярные формулы этих кислот и убедитесь, что это изомеры.
Строение молекул
В состав карбоксильной группы входит гидроксогруппа ОН.
Вопрос. В каких соединениях встречается функциональная группа ОН?
Такая же группа входит в состав молекул спиртов. Спирты проявляют очень слабые кислотные свойства, могут вступать в реакции только с очень активными, щелочными металлами, не изменяют окраску индикатора, не реагируют с растворами щелочей.
Если в раствор карбоновой кислоты добавить индикатор (лакмус), то раствор окрасится в красный цвет. Это означает, что кислоты проявляют более кислые свойства, чем спирты. Почему? Потому что карбонильная группа, которая расположена рядом с гидроксогруппой, влияет на неё.
Карбонильная группа, которая входит в состав карбоксильной группы, имеет (+) на атоме углерода. За счёт этого небольшого положительного заряда происходит смещение общих электронных пар связей «С–О» и «О–Н», поэтому эти связи становятся более полярными:
Таким образом, карбонильная группа увеличивает полярность связи О–Н, делая её более полярной. Поэтому атом водорода карбоксильной группы становится очень подвижным. Он легко замещается на атом металла, способен отщепляться в растворах: кислоты диссоциируют:
Гидроксогруппа тоже влияет на карбонильную группу, делая ее неактивной, поэтому кислоты не участвуют в реакциях с разрывом π-связи карбонильной группы.
Карбоксильная группа влияет на углеводородный радикал, делая некоторые связи С–Н в нём более полярными, и кислоты могут участвовать в реакциях замещения атомов водорода радикала.
Свойства кислот
Физические свойства
Кислоты с небольшим числом атомов углерода (1–10) — жидкости с резким запахом. Вкус у них разный — уксусная кислота — кислая, а масляная — горькая. Низшие кислоты растворимы в воде, причём с увеличением длины радикала их растворимость ухудшается.
Например, уксусная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом. Смешивается с водой в любых соотношениях. 60…90 %-ные растворы уксусной кислоты (уксусная эссенция) опасны для жизни, в то время как 6…8 %-ные растворы столового уксуса широко применяются при приготовлении пищи.
Высшие кислоты, например стеариновая кислота, твёрдые, нерастворимые в воде вещества, лишённые запаха. Смесь таких кислот называется «стеарин». Из стеарина делают свечи.
Химические свойства
Кислоты проявляют все свойства неорганических кислот.
Вопрос. Какие свойства кислот вам известны?
Кислоты реагируют с металлами, которые стоят в ряду напряжений до водорода:
При составлении таких реакций следует помнить, что
- кислотный остаток — это часть молекулы кислоты без подвижного атома водорода; в данном случае это: С3Н7СОО;
- валентность кислотного остатка равна числу замещённых атомов водорода, в данном случае замещается один атом водорода и валентность равна I;
- исходя из этого, нужно переписать после реакции кислотный остаток, взять его в скобки и за скобками поставить цифру, равную валентности металла, а затем записать символ самого металла.
В результате такой реакции образуется соль и выделяется водород.
Кислоты реагируют с основными и амфотерными оксидами:
В этом случае образуется соль и вода. Такие же продукты реакции образуются при взаимодействии кислоты и основания:
Большинство карбоновых кислот — слабые кислоты. Тем не менее они могут вытеснять более слабые кислоты из их солей:
Итак, во всех этих реакциях образуются соли. Названия солей происходят от латинских названий кислот. Запомните эти названия!
Задание 24.5. Составьте для известных Вам карбоновых кислот таблицу по схеме:
Названия солей см. выше (в уравнениях химических реакций).
Кислоты могут реагировать со спиртами, в результате получаются сложные эфиры:
Это реакция этерификации. Она происходит в присутствии концентрированной серной кислоты. (Подробнее о названиях и свойствах сложных эфиров см. урок 25.)
Кислоты могут реагировать с галогенами за счёт углеводородного радикала, при этом на атом галогена замещается атом водорода у ближайшего к карбоксильной группе атома углерода (это α-углеродный атом):
Получение и применение кислот
Кислоты можно получить при помощи окисления соответствующего альдегида:
Задание 24.6. Какой альдегид нужно взять для получения уксусной кислоты? 2-метилпропановой кислоты? Составьте уравнения реакций.
Вопрос. В каких условиях происходят процессы окисления альдегидов? Являются ли эти реакции качественными на альдегидную группу?
Кислоты применяются для получения душистых веществ, растворителей, входят в состав лекарств. Наибольшее применение получила ледяная (безводная) уксусная кислота, которая используется в технических целях (для получения лекарств, ацетатного шёлка, растворителей). В магазине можно купить и пищевую уксусную кислоту (70 %-ный раствор), и уксус (6 %-ный раствор). Концентрированная уксусная кислота — яд! Она вызывает тяжёлые ожоги внутренних органов, разрушает кровь. Её следует разбавлять водой до безопасных 5–7 % (примерно 1:10). Столовый уксус используют при приготовлении пищи. Его получают из глюкозы по схеме:
Некоторые (жирные) кислоты входят в состав жиров (см. урок 25).
Выводы
Кислоты — это производные углеводородов, содержащие карбоксильную группу. Для них характерны реакции:
- замещения атома Н карбоксильной группы (с металлами);
- обмена (с оксидами, гидроксидами, солями);
- этерификации (со спиртами);
- замещения атома Н радикала (с галогенами).
Кислоты входят в состав различных овощей, фруктов и других пищевых продуктов. Используются при приготовлении пищи, например уксус.
До сих пор не открываются темы 25, 26, 27, 28
Сделайте что-нибудь! Очень, очень нужно!!!
Мне нужны амины (азотсодержащие), которые не открываются. Хотелось бы знать причину
Ребята, пожалуйста, сделайте так,чтобы остальные темч открывались
Не открываются!
До сих пор не открываются темы 25, 26, 27, 28
Сделайте что-нибудь!
Почему следующие темы не открываются?? ??
Ну да, не открываются.
темы 25, 26, 27, 28, 29 не открываются