Галогенпроизводные углеводородов

Производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галогенов, называют галогенуглеводородами.
Различают алифатические и ароматические галогенпроизводные. В зависимости от типа атома углерода, связанного с галогеном, галогенпроизводные классифицируют на первичные, вторичные и третичные. В зависимости от числа атомов галогена в молекуле их классифицируют на моно-, ди- и полигалогенпроизводные.
Основными способами получения галогенпроизводных являются следующие.
Прямое галогенирование алканов:
Реакция хлорирования протекает с невысокой региоселективностью; реакция бромирования — с большей.
При хлорировании алканов с разветвленными цепями наблюдается следующая последовательность замещения: третичный CH > вторичный CH2 > первичный CH3.
Галогенирование и гидрогалогенирование алкенов и алкинов. Алкены и алкины легко реагируют с растворами брома или хлора в воде или четыреххлористом углероде.
Реакция присоединения галогенводородов к несимметричным алкенам протекает по правилу Марковникова, но в присутствии перекисных соединений направление реакции меняется:
Замещение гидроксогруппы на галоген в спиртах. С галогенводородами эта реакция идет обратимо, а под действием хлорида фосфора (V) или хлористого тионила эти реакции становятся необратимыми:
Дигалогеналканы, содержащие два атома галогена при одном и том же атоме углерода, можно получить в результате реакции альдегидов или кетонов с хлоридом фосфора (V):
Галогенциклоалканы образуются при взаимодействии хлора и брома с циклоалканами с размером цикла от четырех до семи атомов, например:
Моногалогенпроизводные ароматических углеводородов образуются при взаимодействии аренов с галогенами при комнатной температуре в присутствии таких катализаторов как галогениды алюминия или железа (III):
В ряду фтор > хлор > бром > йод реакционная способность галогенов в этой реакции падает.
Ди- и полигалогенарены образуются в гораздо более жестких условиях.
Галогенпроизводные углеводородов являются важными полупродуктами органического синтеза. Они вступают в многочисленные реакции, протекающие по разным механизмам. Продукты реакции определяются как реагентами, так и условиями реакции. Ниже приведены уравнения реакций, характерные для моногалогенпроизводных.
Реакция Вюрца — Фиттига:
Уравнения реакций, характерные для дигалогенпроизводных:
Уравнения реакций, характерные для тригалогенпроизводных:
Таким образом, из галогенпроизводных углеводородов можно получить практически все основные классы органических веществ.
ХУЕТА ЕБАНАЯ