Амины
Аминами называют класс органических соединений, которые являются продуктами замещения атомов водорода в молекуле аммиака углеводородными радикалами. Алифатическими называют амины, в которых атомы водорода замещены алифатическими углеводородными радикалами. Ароматическими называют амины, в которых атомы водорода замещены ароматическими радикалами. В зависимости от того, сколько атомов водорода замещено радикалами, различают первичные, вторичные и третичные амины.
Амины получают путем алкилирования аммиака или аминов спиртами или галоидными алкилами (реакция Гофмана):
Другим общим способом получения аминов является восстановление нитросоединений:
Амины проявляют оснОвные свойства. Алифатические амины жирного ряда обладают по сравнению с аммиаком бОльшими оснОвными свойствами, ароматические — меньшими. В водных растворах амины, присоединяя протон, образуют аммонийные соединения. Реакция этих растворов щелочная.
В порядке убывания основности амины расположены в ряду: третичные > вторичные > первичные > аммиак > ароматические. Также основность возрастает с увеличением длины и степени разветленности углеводородного радикала.
Реакции с кислотами:
Реакции алкилирования и ацилирования:
Реакции с азотистой кислотой: первичные амины переходят в спирты (реакция диазотирования), вторичные — в N-нитрозоамины, третичные в реакцию не вступают.
Горение на воздухе:
Химические свойства ароматических аминов на примере анилина С6H5NH2.
Реакции по аминогруппе:
Реакции по ароматическому кольцу: