Самоучитель

Электронный учебник, в котором изложены основы химии для начинающих.

Видеоуроки

Архив образовательных и познава­тельных видео по химии и не только.

ЕГЭ и ОГЭ

Теоретическая часть и тестовые зада­ния для подготовки к экзаменам.

Амины

Аминами называют класс органических соединений, которые являются продуктами замещения атомов водорода в молекуле аммиака углеводородными радикалами. Алифатическими называют амины, в которых атомы водорода замещены алифатическими углеводородными радикалами. Ароматическими называют амины, в которых атомы водорода замещены ароматическими радикалами. В зависимости от того, сколько атомов водорода замещено радикалами, различают первичные, вторичные и третичные амины.

Амины получают путем алкилирования аммиака или аминов спиртами или галоидными алкилами (реакция Гофмана):

Другим общим способом получения аминов является восстановление нитросоединений:

Амины проявляют оснОвные свойства. Алифатические амины жирного ряда обладают по сравнению с аммиаком бОльшими оснОвными свойствами, ароматические — меньшими. В водных растворах амины, присоединяя протон, образуют аммонийные соединения. Реакция этих растворов щелочная.

В порядке убывания основности амины расположены в ряду: третичные > вторичные > первичные > аммиак > ароматические. Также основность возрастает с увеличением длины и степени разветленности углеводородного радикала.

Реакции с кислотами:

Реакции алкилирования и ацилирования:

Реакции с азотистой кислотой: первичные амины переходят в спирты (реакция диазотирования), вторичные — в N-нитрозоамины, третичные в реакцию не вступают.

Горение на воздухе:

Химические свойства ароматических аминов на примере анилина С6H5NH2.

Реакции по аминогруппе:

Реакции по ароматическому кольцу:

Добавить комментарий

avatar
480