Урок 34. Кислоты
В уроке 34 «Кислоты» из курса «Химия для чайников» мы познакомимся с составом кислот, с их значением в природе, а также узнаем, по каким признакам их классифицируют.
Другой очень важный класс неорганических веществ — кислоты. Они встречаются в природе, находят применение в быту, используются для получения различных веществ.
Состав кислот
Вы уже знаете, что в состав молекул кислот входят атомы водорода, способные замещаться атомами металлов, и кислотные остатки.
Примеры кислот: HCl, HNO3, H2SO4, H3PO4. Если число атомов водорода в их молекулах обозначить буквой x, а кислотные остатки — Cl, NO3, SO4, РO4 — буквой А, то состав всех кислот можно выразить общей формулой HxA. Число х чаще всего принимает значения от 1 до 3 и называется основностью кислоты.
Классификация кислот
Поскольку число известных кислот огромно (более 500), их классифицируют по следующим признакам.
1) По числу атомов водорода в молекулах (т. е. по основности) кислоты делятся на:
• одноосновные — с одним атомом водорода в молекулах, например: HCl, HBr, HNO3;
• двухосновные — с двумя атомами водорода в молекулах, например: H2SO4, H2SO3, H2S, H2CO3;
• трехосновные — с тремя атомами водорода в молекулах, например: H3PO4, H3ВO3.
2) По наличию или отсутствию атомов кислорода в молекулах различают кислоты:
• бескислородные — HCl, HBr, H2S;
• кислородсодержащие — HNO3, H2SO4, H2SiO3, H2CO3, H3PO4.
Напомним, что все кислородсодержащие кислоты относятся к кислотным гидроксидам. Например, фосфорная кислота H3PO4 — гидроксид фосфора(V); серная кислота H2SO4 — гидроксид серы(VI).
Кислоты в природе
Кислоты довольно широко распространены в природе. До сих пор вы наиболее часто сталкивались с ними, употребляя в пищу продукты кислого вкуса — фрукты, кефир, квашеную капусту и маринованные овощи, в которых содержатся различные кислоты. Многим из вас, конечно же, кислый вкус не очень нравится, но кислые продукты необходимы организму так же, как и сладкие. Поэтому давайте узнаем, где в природе содержатся эти полезные кислоты. Наиболее часто они образуются в растениях и содержатся в их плодах или листьях, которые мы употребляем в пищу. В разных растениях образуются разные кислоты: в лимонах — лимонная, в яблоках — яблочная, а в щавеле — щавелевая. Известны также природные кислоты, которые содержатся в организмах некоторых насекомых, например муравьев (муравьиная кислота).
Молочная кислота, придающая кислый вкус кефиру, образуется при скисании молока или капусты, а уксусная кислота — при скисании вина. Все эти кислоты относятся к органическим кислотам, с которыми вы познакомитесь позже.
Неорганические кислоты, которые вы изучаете сейчас, также встречаются в природе. На пример, сероводородная (Н2S) и угольная (H2CO3) кислоты содержатся в водах некоторых минеральных источников. Соляная кислота (HCl) входит в состав желудочного сока человека. Азотная и серная кислоты в небольших количествах встречаются в дождевой воде («кислотные дожди»).
Краткие выводы урока:
- Кислоты классифицируются по числу атомов водорода в молекулах (по основности) и по наличию в них атомов кислорода.
- Кислоты широко распространены в природе.
Надеюсь урок 34 «Кислоты» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.